信息公开指南

首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开指南
 

云浮出入境检验检疫局特邀监督员 

工作指引 

  

特邀监督员权利 

  

一、知情权:每年向行风监督员提供《国门时报》1 份,帮助了解检验检疫工作动态、工作重点,有针对性地开展监督工作。 

二、监督权:监督机关效能、作风建设、队伍建设情况以及存在问题的整改情况。 

三、调查权:根据工作需要,行风监督员参与对违规、违纪、违法行为开展调查。 

四、评议权:按照围绕中心、服务大局的总体要求以及部门职能特点开展评议。 

  

特邀监督员义务 

  

一、认真学习并宣传检验检疫法律法规,宣传以政府负总责、企业第一责任人为核心内容的大质量工作机制。  

二、积极主动了解地方政府、进出口企业的需求,为检验检疫更好地服务地方发展献计献策。 

三、坚决维护国家和人民利益,保守国家秘密和检验检疫工作秘密,敢于同违法违纪行为作斗争。 

四、依照规定,客观公正地开展监督工作,了解掌握真实情况,实事求是地反映问题和提出意见、建议 

  

特邀监督员主要监督内容 

  

一、检验检疫把关服务的社会认同情况; 

二、检验检疫人员依法行政情况; 

三、检验检疫人员执行廉洁自律、道德行为、纪律作风情况。  

  

特邀监督员主要监督方法 

  

一、进行明察暗访; 

二、听取社会各界的意见; 

三、参加有关行政执法活动; 

四、查阅有关党风建设和行风建设的资料或文件。  

  

质检系统行风建设“十不准”规定 

  

一、不准接受工作对象和下属单位赠送的礼品、礼金、有价证和安排的宴请、旅游、高消费娱乐活动; 

二、不准向工作对象和下属单位借用交通工具和贵重办公用品以及报销应由个人支付的费用; 

三、不准通过工作对象为个人和亲友谋取不正当利益以及在执法时购物或在购物时执法; 

四、不准包庇、纵容违法行为和向违法嫌疑人通风报信、泄露案情; 

五、不准擅自改变行政处罚种类、幅度和程序,随意处罚、以收代罚和以罚代收,刁难打击报复行政相对人; 

六、不准在工作日中午和执法活动中饮酒以及发生其他不文明执法的行为; 

七、不准伪造篡改检验、检定、检测、检疫结果和违规使用检验检疫单证、印章、标识; 

八、不准违规增加收费项目和提高收费标准乱收费,增加企业负担; 

九、不准事业单位、技术机构和社团组织以行政机关的名义开展有偿咨询等活动,强迫企业签订服务协议,收取不正当费用; 

十、不准系统内个单位和上下级之间用公款互相宴请、互送礼金、有价证和贵重礼品,借开会或办班之机发放礼品、组织公款旅游和高消费娱乐活动。 

  

 廉政投诉 

地址:云浮市云城区世纪大道西检验检疫大楼 

邮编:527300 

电话:殷得元  0766-8820915 

邮箱:yunfub@163.com