首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

进口石材放射性超标25倍,云浮检验检疫局依法退运

2017-09-01

日前,云浮出入境检疫局依法对一批原产意大利、放射性超标25倍的花岗岩进行了退运,此次退运为广东检验检疫局辖区首次对该类货物进行退运。

据悉,该批进口的花岗岩品种为“景泰蓝花岗岩光板”,该局对石材进行放射性检测时发现其检测值高于现场管理值,遂取样进行核素分析,并立即将整批货物进行移位隔离,并放置了放射性危险警示标识。检测结果显示,该批货物外照射指数远远超出国家标准对C类装修材料的要求,属于放射性超标。该局执法人员立即约谈了相关企业负责人,通报了执法依据和检验结果,依法出具了《检验检疫处理通知书》,并将该情况通报了口岸联检执法部门。

据介绍,2016年,云浮检验检疫局共检出33批次放射性超标的进口石材,该局依法对超标石材进行了限制使用处理。放射性超标的石材会对消费者身体健康构成严重威胁。根据国家标准GB6566,石材按照其放射性水平大小可划分为建筑主体、A类、B类、C类共四类,建筑主体和A类装饰装修材料使用范围不受限制;B类装饰装修材料不可用于类民用建筑(住宅、老年公寓、托儿所、医院、学校、办公楼、宾馆等)的内饰面,但可用于类民用建筑(商场、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等)、工业建筑内饰面及其他一切建筑的外饰面;C类装饰装修材料只可用于建筑物的外饰面及室外其他用途;超C类石材禁止用于任何建筑的装饰装修。如不慎选用超C类装饰装修材料的石材作家庭内饰面用,将会对居住者的身体健康造成严重危害,情况严重的或可导致癌症。

 对此,检验检疫部门提醒消费者在选购花岗岩相关产品时注意三点:一是购买室内装饰装修材料时应选择放射性水平符合国家标准 (GB6566)规定的建筑主体或者A类装饰装修材料。二是消费者在购买时,可要求销售方提供国家权威部门认可的检测机构出具的有关放射性指标的检测报告或证书,报告中应标明放射性类别或其适用范围。三是尽可能选择品牌信誉好的企业或者有合格检测报告的建筑材料,消费者如对家装石材的放射性存在疑问,可向检验检疫部门咨询或向具备相应资质的检测机构提出检测申请。